Экономические ресурсы и потребности.
Еще Адам Смит рассматривал экономические ресурсы как труд, земля, капитал. Однако мир не стоит на месте и с тех пор утекло много воды. Альфред Маршалл добавил к экономическим ресурсам, так называемые предпринимательские способности. Таким образом, на сегодняшний день выделяют следующие виды экономических ресурсов:
- Природные ресурсы (земля, недра, водные, лесные и т.д. ресурсы) – сокращенно ЗЕМЛЯ;
- Трудовые ресурсы (люди которые производят товары и услуги) – сюда относятся работники и физического и интеллектуального труда. По Адаму Смиту – ТРУД;
- Капитал
- Предпринимательские способности – способности к организации производства, готовность действовать на свой страх и риск;
- Знания – необходимые для ведения хозяйственной деятельности. Сюда можно отнести научно-техническую революцию (НТР) и научно-технический прогресс (НТП).
Основу всей экономики составляют так называемые: безграничность потребностей и ограниченность ресурсов.
Безграничность потребностей объясняется тем, что по мере удовлетворения одних потребностей непременно возникают новые потребности, в свою очередь ограниченность ресурсов обусловлена нехваткой рабочей силы, природных ресурсов, технологий и других знаний, необходимых для производства.